Опять сегодня память обожгла,
И увела его бессонной ночью,
Туда, где взрывы, порох, где война,
Родную землю растерзала в клочья.
На лавочку присел он у двора,
Костыль поставил-то ноги замена,
Увидел, бежит мимо детвора,
Порадовался, подрастает смена.
С собою фотографии несли,
Портреты прадедов, на них похожих,
- Никитич, с нами на Парад пошли,
- Пошёл бы ребятишки, да не хожий.
И встал перед глазами снова бой,
Он раненых бойцов грузил в телегу,
Чтоб в лазарет вести с передовой,
Но лошадь не могла прибавить бега.
И вот он взрыв, в сознанье боль и муть,
И в голову прикладом карабина,
Успела мысль, как птичка, промелькнуть,
- Эх, подловила всё-таки нас мина…
Когда очнулся, белые бинты
Покрыли большую его часть тела,
Ноги не чувствовал…ну всё кранты…
Стон вырвался, душа закостенела.
А было время, как он танцевал,
Цыганочку, да с выходом по кругу…
Слеза скатилась, немо он кричал,
И не исправить, не загладить муку.
Но не сломался, выдержал боец,
Сидит любуется цветущим садом,
Сын отворил окно, «давай ка в дом, отец,
Минуты три осталось до Парада.
|