Слишком слаб он давно,
чтобы выйти к заветным колоннам.
Телевизор мог скрасить
сегодняшний праздничный день.
Только стало темно,
хуже видит, хоть сносит без стонов.
И лекарств напрасен
приём, отгоняющих тень.
Улетели года.
Жаль, недавние - помнятся плохо.
Те, что лучше забыть,
не уходят, увы, никуда.
Отделила черта
от горящей в сознанье эпохи.
Уцелевшего нить
возвращает однако туда...
Встав бы в строй, потихоньку
понёс он - все восемь портретов:
Алексея, Егора,
Ивана, Сергея, Петра,
белобрысого Лёньку,
что сбит в сорок третьем был,.. летом...
Им, в тяжёлую пору,
сгореть наступила пора.
Провожая вдаль всех -
ожидал, каждый раз, после боя.
Эскадрилья садилась.
Мальчишки его, не всегда.
Техник помнит их смех:
заслонивших отчизну собою.
Только, Божия милость
не каждому выпадет, да...
Ранен был Василёк.
Он вернулся,.. увы, ненадолго.
А Ренат, без патронов,
подбитым пошёл на таран.
...С каждым - сердца кусок...
Грусть-река необъятна, как Волга.
Потемнели погоны,
задумчив седой капитан.
...Две военных медали.
Ему орденов не хватило...
Суховат и подтянут.
Раз жив, остальное не в счёт.
...Ждут небесные дали
других,.. мастерство чьё и сила,
если грозы нагрянут,
Отчизну теперь сбережёт.
|