Как досадно, что ярки, но тленны,
звёзды падают в море с высот —
насвободились ТАМ, во Вселенной —
несвободою стал небосвод!
Гордо пасть в горизонтные воды,
чтоб в морских захлебнуться в слезах...
Где полёту быть вспышкой свободы,
с несвободою гибель связав!
Если души их ставятся на́ кон
для свершения светлых идей —
Зодиаку тринадцатым знаком
не разрушить устои людей!
Змееносные слухи в народе:
«Крах идёт!»… Только в жилах людских
зреет иммунитет к несвободе,
взяв тенденцию — «Жить за других»!
Сверху кем-то придумана квота:
«Крыльев нет — значит, руки по швам!»…
Суицидно звезда прыгнет в воду,
оставляя в Галактике шрам —
дерзко-гибельный росчерк полёта,
обжигающий шлейфом простор,
неотступна она ни на йоту,
несвободе став наперекор!
Скучно жить, не артачась, не корчась,
человеку в плену у стихий,
но «Звездой» став, он ярче и горче
о свободе слагает стихи!
|