Уже изорвались о зубья Ай-Пе́три*
лоскутные бризы апрельских поветрий.
И льдом истомленные горные воды
под солнцем ласкающим жаждут свободы,
струятся, сливаясь в ручьи и речушки...
Весна, опрокинув бездонную кружку,
теплом их лелеет, душой благодатна!
А где-то внизу белогрудые пятна
цветущих садов в изумрудном просторе,
и бусинки крыш, и далекое море,
где рай для воды — исполин для мечтанья!
Ручейные души гудят в трепетанье:
«Свободного пенья журчащей надежде
глубин океана достигнем, как прежде!»
И с влажным дыханьем, и с пеной у зева
ревут водопадами справа и слева,
и, стиснув с разбега аморфные плечи,
скользят коридорами ялтинских речек,
чтоб ради свободы им вырваться в море
и сгинуть бесследно в солёном растворе!
Слыть каплями слёз в мировом океане —
пожалуй, свобода безликою станет...
Не лучше ли снова на крыльях ненастья
вернуться к Ай-Петри снежинками счастья?!
*Ай-Петри — гора «Святой Пётр», в окрестностях Крымской Ялты.
|