О чем ты думал первый тот солдат,
Увидевший вдали чужие каски?
Что вспоминал, войны вдыхая смрад?
Чем грезил в летней предрассветной краске?
Что думал ты, чужую слыша речь,
Свою винтовку изготовив к бою?
Что в памяти своей ты смог сберечь?
Что виделось, что встало пред тобою?
И что мы прочитать могли б глазах,
Глядевших, как со стороны границы,
Привычный мир твой обрушая в прах,
Шли Карлы, Курты, Фридрихи и Фрицы?
Что осознал ты в тот короткий миг,
Когда враги форсировали речку?
Быть может видел матери ты лик?
Или с любимой проведенный вечер?
Ответ не получить уже нам верный
О чем ты думал и чего хотел.
Быть может знает это самый первый
Тот немец, что попал к тебе в прицел.
© Copyright: Вадим Шабаев, 2010
Свидетельство о публикации №11012120298 |