Мальтийский крест
Вячеслав Левыкин
Под одним крестом из белой глыбы камня
Гениальный Бунин и жена лежат.
Смерть любого не объять простым сознаньем,
Мокрые кусты осенние дрожат.
Я стою с француженкой, она со вспышкой
Объектив наводит. Пасмурный денёк.
Прокляты мы небом или силой высшей?
Каждый, умирая, станет одинок.
Я лицо прикрою тёплою ладонью,
Чтобы слёз не видеть на моих глазах,
Ведь грозят разгулом лагерной погони
Слуги сатанинские на семи холмах.
Где же вы, святые чёрные мундиры?
Гордость Белой гвардии и вы все тут?
Ведь у нас в почёте только конвоиры,
Что приказ исполнят, а народ сомнут.
Не понять французам нашего терпенья,
Евроазиатство – страшная модель.
Под Парижем кладбище, колокол забвенья.
Полегли, не встанут за благую цель.
Крест мальтийский строго вознесён над прахом,
Трудно здесь другое что-либо желать.
Без царя свобода завершилась крахом,
Комиссары любят мучить и пытать.
Как простить? Что помнить? С кем нам улыбаться?
Что читать о жизни и о смерти их?
Нелегко России с прошлым расставаться,
Помнить в поколеньях о годах глухих.
Отниму ладонь я с глаз своих уставших,
Белый крест могилы вновь перекрещу.
Спите, дорогие, у страны пропавшей
Я за всех прощенье скоро попрошу.
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2013
|