Деревня вновь в движеньи.
Уж позади Купалов День,
Лишь в Думе время прений –
У них работа, им не лень...
А в поле время жатвы.
Отчизна просит сыновей –
Пора настала – злато,
Пока гуляет суховей*.
Не зря ж назвали – "жнивень" –
Подобно маленькой пчеле
Трудись пока не ливень,
Ведь лишь в труде мы на земле
Хозяева – не гости.
Сбирая золото полей,
Мы золотим колосья
Давно минувших славных дней.
Пока растим пшеницу,
Наказы помним мы отцов –
Хоть как судьба не злится,
К работе пахарь будь готов!
* – зерно темнеет, после длительных дождей,
его надо успеть убрать в сухую погоду. |