В Горках знал меня любой,
Чужаком не называли...
Я в заброшке жил лесной
У погоста средь развалин!
Жил я бедно, скажем так...
Выходил питаться праной.
Был я вовсе не синяк,
А юродивый исправный.
Был картав и был плешив,
Был всем людям генацвале.
Петь за упокой души
И на свадьбы меня звали.
И по-доброму дразня,
Деревенски и наивно —
Звали Лениным меня...
Мне же было необидно.
Я один среди трущоб
Жил в вигваме эпатажном;
И блокбастер с кирпичом
Вышел вот какой однажды.
Вижу издали: печник,
Словно Ной под парусами,
Словно Троцкий броневик,
Катит тракторные сани.
И не к местным бандюкам...
Там закончена уж стройка.
Держит путь на мой вигвам
Полигонного барокко.
Что украл он, у кого?
Заховать наверно хочет!
Обменять на самогон,
Чтоб залить на месяц очи?
Снес оградку Старый Хрыч
На окраине погоста...
«Выходи, кричит, Ильич,
Принимай кирпич шамотный.
И обычный принимай,
И мешки с песком и глиной...».
— Сбрендил, что ли, Николай?
Только это и спросил я...
Помогаю разгрузить,
Непонятками терзаясь.
И гляжу, а рядом джип
С изразцами разгружают!
Пять здоровых бугаев!
Николай молчит смиренно...
Я решил, мой ветхий кров
Продан к этакому хрену!
Продан дачникам к чертям
Вместе с горкинским погостом.
И меня, и мой шмурдяк
Нынче вышвырнут к барбосам!
Разгрузили изразцы,
Катят трактор, экскаватор...
И толстенные венцы —
Разгружают сруб богатый!
Это что же, Николай?
Кто здесь строить будет замок?
«Помогай, Ильич, давай!» —
Только это и сказал он!
Катит брабус-мерседес
В гелендвагенов эскорте...
«Чур меня... Не трогай бес!» —
Печнику я дал по морде!
Экскаватор чей-то прах
В рыжей щепке бросил на фиг...
Из машины — Патриарх
И от Горок с ним сенатор!
А охрана в стороне...
И высокое начальство
В ноги бросилось ко мне,
Завопило, закричало:
«Наконец-то ты ожил!
За тебя сто лет болели!
Мог ты, значит, ворожить
Даже лёжа в мавзолее!
Попран, значит, Сатана,
Ты воскрес — воскреснет Сталин!
Заживёт теперь Страна,
Вновь буржуев передавим!»
------------
Это было через край,
Я послал их всех, конечно!
Это — глюки, Николай,
Здесь, в вигваме, ставим печку!
Денег нет, но могарыч
За кирпич тебе достану:
Три поллитры — за кирпич,
Семь поллитр — за доставку!
Вместе сложим мы очаг...
Вот, на закусь шоколадка;
Не сердись на Ильича,
В Горках жить ему — не сладко!
|
Спасибо, Иннокентий!