Когда-то мудрый Галилей
Сказал крылатейшую фразу
На грани участи своей:
«И всё же вертится»,- три раза…
И вертится, и до сих дней,
И будет вечно, ведь, кружиться,
Если у нас запор мыслей
Войною не растормозится.
Всё вертится. И кружим мы
По лабиринтам лжи и муди.
А где же светлые умы?!
А где же люди, коль мы – люди?!
Что ни тиран, так сумасброд!
Что ни владыка, то невежда!
Ни этот ли Высокий Сброд
Векам грядущего надежда?!
Опошлена земная жизнь,
Владимира перевирая,
Стремглав летит Россия вниз,
Захлопнув дверь земного рая…
Январь – 1985. Лунинец.
Белоруссия.
|
И в тёмном омуте космическом, где мгла,
Свалились в черную дыру ее тотемы,
Сберечь святынь своих планета не смогла.
Почти убита, лишена опоры твердой,
Себя роняет на пределе скоростей...
В пыль превратится обескровленной, но гордой,
Не пережив в веках немыслимых страстей.