До появления комбайнов обмолот осуществлялся вручную с помощью цепов. В 80-х годах я ещё был свидетелем такого способа молотьбы на Брянщине. Молотьба - одна из основных сельскохозяйственных операций, при которой происходит отделение зёрен от колосьев и плевел... Способ молотьбы с помощью цепов может выступать как символ битвы, драки, войны, что находит отражение в языке (измолотить 'избить'), в фольклорном мотиве «мУки хлеба» и пр. В «Слове о полку» - на току головы летят под цепами харалужными (Автор повести о событиях на Немиге). У восточных и южных славян известен обычай жертвы петуха или курицы в начале или в конце молотьбы, чтобы обеспечить удачу в работе или отметить успешное её окончание (у русских, болгар, македонцев, сербов, украинцев). Чтобы на будущий год был хороший урожай, снопы на току расстилала многодетная или кормящая мать, беременная женщина. В северо-западной Болгарии молотьба должна была быть закончена к празднику св. Богородицы. У русских и белорусов день начала молотьбы назывался замолотки: в этот день в Гомельской губернии хозяин угощал молотильщиков крутой кашей из разных круп ради хорошего урожая будущего года; в Орловской губернии резали кур «под овином»; в Витебской губернии считалось, что, если при первой молотьбе цепы свищут в воздухе, то предстоящее лето будет «пустое на хлеб», то есть неурожайное... Не свисти - денег не будет! Кто сеет мир, пожинает счастье. Первый сноп — Богу, первый ток — полю.
Подборка русских народных пословиц поможет ученикам и родителям в выполнении домашних заданий, связанных с поиском пословиц на тему «Школа, учеба, знания, учитель, учение». Главным источником информации для написания стали сборники пословиц «Энциклопедия народной мудрости».
Учиться одно, научиться другое.
Не выучит школа, а выучит нужда.
Учитель в школе, что посев в поле.
А где ум там и толк.
Нет ума и толку нету (моё)
| Помогли сайту Реклама Праздники |