ФЛАМЕНКО
Когда ты, гитару взяв в руки,
струн чутких коснулась небрежно,
аккордов певучие звуки
возникли в тиши безмятежной.
Услышал оттенки печали
в задумчивой пьесы "зачине",
но только в завязке, в начале
кусочка из "Тоски" Пуччини.
Рукой пробежалась по грифу
гитары старинной испанской.
Тряхнула волос пышной гривой,
прищурилась по-хулигански…
И вдруг пламя юности разом
по бархату щек разбежалось...
Сверкнула слезинка алмазом
и вызвала странную жалость…
Но грудь всколыхнулась волною
под блузкою цвета маренго,
и что-то случилось со мною
под жгучие ритмы фламенко.
Ты всласть предавалась веселью,
забыв о жестокой печали;
сверкало твоё ожерелье…
А в стенку соседи стучали…
ТАНГО
Вспоминал вчера о бале,
как в большом старинном зале
с вами танго танцевали…
Помню, были вы в вуали
и в вечернем платье синем,
подобающем богиням.
Был оркестр на балконе,
соло на бандонеоне.
Ах, какое было соло!
Жаль, что это не Пьяццолла…
Вы казались мне старлеткой
и немножечко кокеткой…
И с улыбкою игривой
были скромно-шаловливой,
(как нашкодившие дети),
как однажды в кабинете
с взглядом томно-ошалелым
прижимаясь к телу телом…
А когда замолкло танго,
в положении цугцванга
оказались мы вдруг в зале.
В самом центре мы стояли,
между страстных поцелуев
повторяя "аллилуйя"…
ВАЛЬС
забытый город
в дымчатой мгле
на призрачной
холодной земле
там жизнь давно на нуле
приземистый дом таится
в сиреневом мраке
солёным морем
пахнет туман
за городом
безмолвный курган
в саду колючий бурьян
и больше нет ничего
только грибы шитаки
и пыль на книгах и на полу
в домишке этом старом
и паутина в каждом углу
и там за будуаром
в этом доме вальс любви
танцевали мы вместе
подушки лежат
на простыне
портрет висит
на жёлтой стене
и стук часов в тишине
я всё это вижу во сне
наполненном счастьем
скажи любовь
а помнишь ли ты
тот вальс
возвышенной красоты
и наши с тобой мечты
о негаснущей любви
и безудержной страсти
но пыль на книгах и на полу
в домишке этом старом
и паутина в каждом углу
и там за будуаром
в этом доме вальс любви
танцевали мы вместе |