ОСЕННИЙ ВЕТЕР
осенний ветер ветки клонит
листву гоняет по лесам
в плацкартном еду я вагоне
куда зачем не знаю сам
клин журавлиный в поднебесье
дождём напитана земля
болота мари редколесье
в бурьянах серые поля
я завтра утром спозаранку
наверно с поезда сойду
на станции иль полустанке
на счастье или на беду
а всё равно беда иль счастье
ведь это ж карты так легли
осенний ветер и ненастье
на самом краешке земли
ЧАЙ
Бывало, студентом я в поезде скором
пускался в дорогу по нашим просторам.
В плацкартном вагоне лицом льнул к окну
и видел, как птицы летят к горизонту,
как речка петляет змеёй-анакондой,
как рощи готовятся к зимнему сну,
как нивы кручинятся, без урожая
оставшись под осень, как даль заревая
ввечор обретает свою желтизну.
И солнце с небес укатиться стремится;
с бельём по вагону идёт проводница,
толкнув по дороге меня невзначай.
А поезд летит сквозь пространство и время,
и к чаю готово вагонное племя,
и вот уж несут приготовленный чай…
А в окнах столбы бесконечные, нити
стальных проводов и луна на орбите,
и девушка машет кому-то "Прощай!.."
КОНЦЕВОЙ ВАГОН
По железной по дороге
товарняк ползёт.
И куда же он в итоге
всё же попадёт?
Не написан на вагонах
поезда маршрут.
Не узнать определённо,
где состав тот ждут.
Но решился: на подъёме,
как замедлит ход,
догоню – пусть к другу Сёме
он меня везёт.
Трудно в жизни нам без друга –
плохо одному.
И не выбраться из круга,
братцы. Никому…
Помоги же мне, фортуна,
поезд тормозни!
Хорошо, что ночка лунна,
звёзды, как огни,
милосердно освещают
путь мой в никуда.
Что меня там поджидает?
Может быть, беда?
Я и адреса не знаю,
где живёт Семён,
но бегу и догоняю
концевой вагон…
ПОЕЗД БЕЗ ВОЗВРАТА
За ночь отлежал свои бока
на вагонной жёсткой третьей полке.
Накатилась мрачная тоска…
Вижу за окном берёзок колки
и болот пустынно-мёртвых даль.
Стаи птиц, стремящихся куда-то.
Серая осенняя печаль.
Поезд в никуда и без возврата…
Стыки рельсов, перестук колёс,
скрипы-стоны старого вагона.
Полустанок, домик, чёрный пёс,
на кусту нахохлилась ворона.
Вниз спустился и к проводнику –
попросить, чтоб он продал бутылку.
Он же не откажет старику?
– На, бери! – и не сдержал ухмылку…
Запахи дешёвых сигарет
в тамбуре, лоснящемся от гари.
Поправляет девушка берет,
паренёк играет на гитаре
немудрёный вкрадчивый мотив,
улыбаясь хищно-плотоядно.
У дверей лежит презерватив.
Что тут было ночью?
Всё понятно…
Водка есть…
Эй, будет кто-нибудь
пить со мной – есть хлеба три кусочка –
за любовь и за тернистый путь,
чтобы, наконец, поставить точку?
|
Больше по душе про чай)), все стихи навеяли те или иные воспоминания..
ЗдОрово!