Смог, якобы английское слово и из двух слов – smoke (дым) и fog (туман), забывая смагу русскую. Нехорошо это, господа хвилологи:
smoke - дима(серб), dim(слов), дым, Rauch, der Ruß (чистый звук рус - сажа, нагар); глагол smoke - паліць. А теперь, из чего сконструирован термин: sm oke - Добре, v redu, OK, добра, гаразд, in Ordnung - из русского корня око - Ока, ряд (вера).
* Грубка - небольшая печка для отопления и разогрева пищи, обычно соединённая с русской печью (в один дымоход) и расположенная сбоку, ниже зева в длину около 2-х метров и шириной в три-четыре кирпича. Печь с притопкой и лежанкой. Как пример обустройства родительского дома и что называлось грубкой в Стародубе и Клинцах (Брянщина). После топки и приготовления пищи чугунная плита с двумя кружками (70 см) накрывалась щитом, грубка застилалась, и на ней можно было лежать.
* ГРУБА — (нем. Grube яма). Небольшая каменная или кафельная печь в Малоросс. избах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка.
* Яма грубой, печкой, подвалом, подкопом, пещеркой. Берлога грубою, печкой. Грубный, к грубе или к печи с грубою относящийся. Грубник муж. печник; истопник; мальчик, поступивший на выучку к ремесленнику бесплатно, за прислугу. Грубенъюнг горн. горный малолеток.
Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.
Толковый словарь живого великорусского языка с примерами употребления: Грубка - лежанка при печи; труба русской печи - дымволок, очелыш. Ще, твоя изба-та па чорному, аи с грубою? - Или по-белому, как я понимаю вопрос. Даль приводит одновременно, целых три понятия грубы: печь, труба и печка-грубка, но и место лобок - шесток перед топкой или очелок ; очелочный (внушая людския понятия). Господь очеловечился, воплотился. Очеловеченье, действие по гл. на ть и на ся. Очел, очелок муж. в руской печи: все место впереди чела, топки; тут же загадка из словаря
Мати гладуха, дочка красуха,
сынъ - кучерявый, и що це таке?
(печь, огонь, дымъ).
24.01.2021, СПб
| Помогли сайту Реклама Праздники |