По Генриху Гейне
НА ДАЛЁКОМ ГОРИЗОНТЕ
Вдали, на горизонте,
где солнечный заход,
в туманной дымке город
пред взором предстаёт.
Гоняет влажный ветер
барашки по реке.
Печальный перевозчик
гребёт на челноке.
Безжизненный луч солнца
мне осветил приют,
любовь где потерял я
и где меня не ждут.
***
Над Рейна неспешным теченьем
собор главный Кёльнский стоит,
любуясь своим отраженьем.
Прекрасен его внешний вид.
В соборе картина с мадонной
на коже изображена.
С приветливым взглядом бездонным.
Как злато, сияет она.
Цветочки вокруг. Ангелочки
в картине соседствуют с ней.
А губы, глаза, даже щёчки
почти как у милой моей.
Из Райнера Рильке
ОДИНОЧЕСТВО
Как ливень, одиночество любое.
Над морем было небо голубое,
но от дождя не стало вдруг покоя.
На город льёт он и на тихий дом,
где ночью одиночество вдвоём…
Гермафродитным кажется то время,
когда по переулкам хлещет дождь,
когда к утру объятий вялых бремя
ослабнет и когда в тоске уйдёшь...
Когда питают ненависть друг к другу,
совместный сон тогда есть вид недуга.
Не выйти одиночеству из круга… |