Предисловие: По мотивам
Народ
Вячеслав Левыкин,
поэт-классик
Боюсь спугнуть мгновение,
когда приходит срок
и вдруг стихотворение
восходит на порог.
О чём оно? Не ведаю,
оно ещё впотьмах.
Накроет всех нас бедами,
презреньем на устах.
Презрением, кто с мерзостью
о людях говорит
и над родною местностью,
как хан Батый, царит.
В поклоне перед высшими,
чем сам он, падал ниц.
Друзей, считая бывшими,
в кругу знакомых лиц.
Пока с его болезнями
за горло, как удав,
народ позором с песнями
вдруг не проявит нрав.
С народом, царь, не мешкают,
боится власть его.
Он милует и вешает,
кто предал жизнь давно. Когда стихотворение восходит на порог...
Когда стихотворение
восходит на порог,
Я весь дрожу в волнении:
настал шедевру срок!
Как не спугнуть мгновение
триумфа моего?
Унять сердцебиение:
случилось волшебство!?
Но я пока не ведаю,
в чём главный смысл стиха.
Взметнулся ли кометою
стих в космос на века?
А может, тех, кто с мерзостью
о людях говорил,
с отвагой он и с дерзостью
к забору пригвоздил?
Как хан Батый, с жестокостью,
людей кто угнетал,
в асфальт со всею строгостью
нещадно закатал?
Облило тех презрением
брезгливым на устах
моё стихотворение,
кто прятался в кустах
от страха перед высшими,
кто им поклоны бил?
(Друг друга перегрызшие
"друзья"? Я их любил…)
А вдруг народ с болезнями
за горло, как удав,
с позором, срамом, песнями
проявит дерзкий нрав?
Есть, может, в окончании
шедевра моего
строка о воздаянии?
А может, ничего…
|
|
Забита рифмой голова
Бессмертны станут у поэта
В стихах им сказаны слова...