Предисловие: Сергею К. Крюкову
(подражание стих-ю
"Ручьи в застывшем лесопарке")
Зимой суровой в лесопарке
однажды оказался я
в раздумьях: пробежаться жарко.
(Толста шубеечка моя).
Но манит, манит в дебри тропка.
Трусцой, наверно, пробегусь
с достоинством и неторопко,
от мыслей мрачных отвлекусь,
труша повдоль ручья кривого,
любуясь гулким карстом лип,
боясь удава снегового.
Там, вдалеке, ручья изгиб,
за ним просветы в кронах сосен.
О, как возвышенны они!
Жаль, лес в тот день был безголосен
и так же нем в другие дни.
Но ничего...
Приду весною
послушать песни разных птиц
и что-то сдеется со мною:
я упаду пред лесом ниц...
Напьюсь холодненькой водицы
из говорливого ручья
и вытру мокрые глазницы.
И воспарит душа моя... |
Послесловие: Надежда Шереметева - Свеховская
«Однажды в студёную зимнюю пору»
ОН в лес прошвырнуться в шубейке пошёл…
Тут глядь… поднимается Мишенька в гору…
ОН тут же… в штанишках чевой – то нашёл.
Но манит, зараза, по дебрям пошарить,
Да стали штанцы ледяные, как кол.
Шубейку ту снял, и на ноги напялить
Пытался, а низ был предательски гол...
В рукав-то нога, ну никак не влезала,
А тут, как назло, приближался медведь…
От ужаса руки меж ножек зажало,
И всё между ног стало вдруг леденеть.
А лес-то в тот день был совсем безголосен,
И тут бубенцы стали звонко стучать,
Сливаясь с зубами в многоголосие,
Звучаньем медведя сильней привлекать.
Топтыгин подходит и диву даётся,
Что это за зверь тут согнулся пред ним,
И запах.... "маня-я-ящий" такой раздаётся,
Хоть руки зажали, звенящий интим…
Понюхал медведь, с отвращеньем скривился,
От этой субстанции в лес побежал.
Скиталец же наш со всей силы пустился
До хаты, надеясь на свой распредвал.
Шубейка осталась висеть на кусточке,
Вернувшись с оказией в отчий свой дом.
А наш пилигрим, доведённый до точки,
От темя до э… весь покрылся стыдом.
И надо же влипнуть, и опозориться,
То надобно так постараться суметь,
Но, где - то в паху, напомнила звонница,
Что брезговал Мишка тебя поиметь.
А лес все шумел. Привлекал голосами,
Птичек снующих, среди гроздьев рябин.
Все прогуляться нас звал за певцами,
Не распылять лишь амбре… из штанин…
|