Дэвло! Боже, храни кочевые костры!
Седокудрый, не дай нам себя потерять!
Время ночи - твоей чернокосой сестры;
Дай огня нам в ладони - костры разжигать!
Дай огня нам в сердца, чтобы песни кормить;
Пусть душа от любви потеряет покой!
Будет песня мой голос хмелеющий пить
И в траве изовьется медвяной змеей.
Колдовское могущество бабкиных трав!
Пели матери, вторили наши отцы,
И в фиалковом бархате нижних октав
Рассыпался цыганский песок хрипотцы.
Он монистом на шее плясуньи звенит,
Он подковой на счастье к копыту прибит;
Все овалы вокала, как звенья колец,
Лунный Дэвло ковал - полуночный кузнец.
Долго древнее племя по свету бредет...
Дэвло! Боже цыганский! Храни наш народ!
Коль уступят костры торжествующей мгле,
Будет долгая ночь на холодной земле...
|