Существует старый анекдот о том, как Николай ехал в экипаже с царевичем Александром и его наставником поэтом Василием Жуковским. Невинный царевич увидел на заборе известное слово из трёх букв и спросил Жуковского, что оно означает. Государь с интересом посмотрел на Жуковского, ожидая, как мастер слова выйдет из положения. — Ваше императорское высочество, — ответил Жуковский, — это повелительное наклонение от глагола "ховать". Государь промолчал. Но по возвращении домой он улыбнулся Жуковскому, отстегнул цепочку с дорогими золотыми часами и протянул поэту со словами: Х.. в карман!
И всё бы хорошо, но не так всё просто. Подвох заключается в том, что царь видел эту историю куда глубже, начиная от веретена... На то он и Николай, личный цензор Пушкина и правивший империей 40 лет. И тем самым подкузьмил поэта, подарив ему часы - символ времени. Анекдот до сих пор был не разгадан.
| Помогли сайту Реклама Праздники |