Что? Куда? К чему конкретно
Применить свой вещий сон?
Для Ивана - безответно,
Не силён в разгадках он.
Николай Алексеевич Мельников
поэма "Русский Крест"
* Отец А.А.Фета выбрал Козюлькино своим местопребыванием на берегу реки Зуши в 7 верстах от Мценска и заложил будущую усадьбу, переименовав Козюлькино в Новосёлки.
* Велкопоповицкий Козел - Velkopopovický Kozel (Чехия) - ударение кОзел (не козёл, как в вике-с-педей).
* merci beaucoup (фр.) - мерси боку - спасибо большое - эмблему чехам подарил французский живописец, по легенде за радушный приём.
* Этимологии названию Козельск (город на реке Жиздра приток Оки, ныне Калужская область) нет вообще никакой; в истории первое упоминание о городе (в составе Черниговского княжества) 1146 год, как и Мценска и других городов Верховских княжеств; в 1238 году был сожжён дотла и назван Батыем «Злым городом». В этом году были сожжены 100 русских городов, в том числе и Вщиж (столица княжества на Десне), по легенде они были сожжены татаро-монголами (но это смена заветов), а по сути - гражданская война славян. В этом и причина отсутствия этимологии. Ещё одна причина - пришлось бы объяснять славянский мир. Через 5 лет город перешёл в Карачевское княжество - Карачев западнее на реке Снежеть (приток Десны) в 50 верстах от Брянска и Вщижа.
* Козельщанская икона Божией Матери (икона Богородицы) - родовая семьи Пушкиных - находится на Мойке 12 в музей-квартире Поэта.
* Неопалимая купина - горящий, но не сгорающий терновый куст (в Пятикнижии).
* Голубой Дунай - прежнее название пивных в Севске, Мценске (какие сгорели, какие снесли) и во многих городах Брянской, Калужской, Орловской, Курской областей.
* в Козельске в свои 40 лет - 24 мая 2006 года погиб поэт Николай Мельников, автор поэмы "Русский Крест".
Николай Алексеевич Мельников
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=60900
20.11.2020, СПб
| Помогли сайту Реклама Праздники |