Предисловие:
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоённый,
Москвы коленопреклонённой
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
Не праздник, не приёмный дар,
Она готовила пожар Нетерпеливому герою.
( А.С. Пушкин )
Это было двести лет назад
В сентябре двенадцатого года:
Вся Москва – пожары, дым и смрад,
Ни господ нарядных, ни народа.
***
Он стоял, мучительно и долго
Наблюдая, как горит Москва,
Теребил руками треуголку
И шептал безумные слова:
«Вроде не проиграно сраженье,
Но меня, наверно, не поймут -
Почему ж маячит пораженье
В этом едком призрачном дыму.
Ведь меня везде превозносили,
И фанфары ждал любой поход.
Как же я споткнулся о Россию,
И ее загадочный народ?»
Он еще не знал про Ватерлоо
И про ссылку ничего не знал,
Но уже в величии былого
Прозвучал падения сигнал.
***
И Москву покинул Бонапарт
Стартом для бесславного похода...
Это было двести лет назад
В сентябре двенадцатого года.
2012 год |