Обвисшие изжеванные губы,
Глубокие глаза полны тоски.
И под напев какой-нибудь "хатубы",
Копытя неизбывные пески,
Дыханье приноравливая к шагу,
Покуда зной его не изопьет,
Неся в душе терпенье и отвагу,
Собаки лают - караван идет.
Колючками иссохшими питаясь,
Да что там - не везде и не всегда,
С песчаными самумами братаясь,
Молясь святой по имени "Вода",
Снося тычки погонщиков покорно,
Передохнув, лишь кто-то упадет,
В незримом нимбе солнечного терна
Собаки лают - караван идет.
Вот, наконец, снимают с них поклажу;
В запале ходят стертые бока,
Но в золотую солнечную пряжу
Вплетен их путь нелегкий на века.
Не сразу пить - усталые - подходят,
Но тусклый взгляд надеждою расцвел.
От холода воды им зубы сводит;
Собаки - смолкли. Караван - дошел.
|
Очень понравились Ваши стихи, Леокадия.