Стихотворение «Прялка не Бог, а рубаху даёт!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 182 +1
Дата:
«М.Боскин. Прялка (1900-1917)»

Прялка не Бог, а рубаху даёт!

В этой низенькой светёлке
пряха юная с косой,
за окном, конечно, ёлки.
В небе месяц молодой…
И трещит, горит лучина,
стены, матицу коптя…
Ах ты, прялица, кручина!
На супрялки вот и я…

Вот он Бог, а вот порог.
Прядь волос косая вьётся…
- Но рубаху то даёт?
И она мне улыбнётся…

Колесом вертела прялка,
только донце чуть скрипело,
ей кудели было жалко,
монотонно ли вертела...
Она пряла, как умела.
За окном мела метель…
Бабье лето пролетело.
Где ты вешняя капель?

Время что? - веретено,
вот и крутится головка.
Управляться ей дано
и ложится в руки ловко.

От лучины свет избы,
льётся белыми снегами...
Нити красные судьбы
за иголкой узелками...
Путь завеяло метелью
жизни жёсткая кудель.
Что же будет на постели?
Расчищаю я купель.

Молода, красива пряха…
Ночь безумна и черна…
Вьётся тёплая рубаха.
Дощечка суха и темна.
Послесловие:
* Н.Коншин. Е. Баратынскому (1820)
К нам путь завеяла метель
Свободе, резвому веселью,
И жизни жесткая кудель
Полубольной прядется Ленью

* Лежи моя куделя, хоть целую неделю!

https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109197&N=2

* веретено - символ времени;
* матица - главная балка в доме.

Фото из инета, - всем спасибо.

13.11.2020, СПб
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама