Раскидало кагульчан по белу свету,
Разметало всех - кого куда! -
Разбежались, - все, - по всей планете! -
Кинув Родины пенаты навсегда.
Кто-то в Греции эллин детей ласкает -
Их забота - матерям чужим,
А родные слезы утирают!
Плача по дочуркам дорогим.
Кто-то у бассейнов лоск наводит;
Моет бочки для испанских вин;
В Турции деревья обиходит,
Чтобы вырастить гранат и мандарин.
Ну, а многие, простите, так бывает,
Ублажают, там чужих мужчин...
.....................................................
И любимая Молдова - увядает, -
Кто-то просится уже под власть Румын,
Многие и паспорта меняют, -
И уже - румынский гражданин!
А иные гасторбайтеры, тоскуя,
На чужих строительных лесах,
Со щеки украдкой слезы сдуя -
Вспоминают свой тенистый - сад.
Вспоминают все: как им жилося;
В прошлой жизни - той, - совсем - иной,
А сдались без боя; - не моглося?.. -
Что ж, живите со своей судьбой!
ноябрь Минск.
|