На перепутье трёх надежд стоял мудрец, душе внимая.
Туманный накрывал бареж схожденье их. И громким лаем
до смерти преданного пса одна из них звала в просторы.
Они являли чудеса пред путником, но очень скоро
пейзаж сменялся на холсты. Стекали с них изображенья
ручьями. Лишь одни кресты с венками были украшеньем
тех гиблых мест. Сплошной погост лежал от края и до края.
Взвывал о скорой смерти пёс, вновь на погибель обрекая
несчастного. На этот зов подобно смертникам шли дурни.
Нет мудрости у простаков. Добыча лёгкая для Фурий.
И это только лишь одна, где вражат злобно бутафоры.
Вторая будто бы зурна звучала, влёкши в коридоры
непроходимых мочажин, скрывая смертоносность мари,
тем мысли путнику внушив, что перед ним падут все твари.
Морочила шакалья топь идущую по ней добычу
и выпустив зловещий вопль из недр, безмолвное обличье
меняла на ужасный лик, остервененьем искажённый,
предсмертный заглушая крик бедняги. Мороком сражённый,
он шёл ко дну, дух испустив. Трясина вновь в успокоенье
пришла. И вновь звучит мотив. Зурна играет. Песнопенья
чарующе ласкают слух, идущих в гибельные сети
по воле собственной. Пастух таким не нужен, чтобы плетью
загнать туда, куда несут их ноги сами. И надежды
давали путникам посул, что приведут их безутешных
к заветной цели. Вновь обман. И вот последняя дорога.
Мудрец избрал её. Туман стал таять. Позади немного
проглядывался силуэт - дорог ведущих указатель.
На нём написан был ответ. Безмолвный каменный вещатель
таился в дымке каждый раз, когда на перепутье странник.
Ведь то, чего не видит глаз, воздействует на слух. В обмане
не сложно оказаться там, куда бы ты не стал стремиться
по воле случая. Но сам встав под карающей десницей,
навлекший на себя беду, винишь за это провиденье.
Дорогу выбравший не ту молить не может о спасеньи.
Туман всегда уходит прочь, когда ты праведен и честен.
Мудрец не выбрал в эту ночь погибель. Даже интересно
взглянуть на указатель тот. На двух "Надежда"...надпись кровью.
На третьем "Береги свой род! С надеждой, верой и любовью!"
|
Сильно, мудро, впечатляюще!
Спасибо!