Я шёл дворцовой анфиладой
в безлюдно-гулкой тишине.
Смотрел вокруг себя с досадой:
не нравилось здесь что-то мне.
Пустые залы, коридоры…
И в воздухе лишь пыль и тишь.
На стенах странные узоры,
и смотрят статуи из ниш.
Тяжёлый сон сковал предметы.
В сетях белёсых паутин
в тяжёлых рамах из багета
спит беспробудно ряд картин.
Стук-стук…
Звучит в тиши зловеще
мой одинокий мерный шаг.
В глаза вцепился мне, как клещи,
тревожно-хмурый полумрак.
Куда-то вниз ведут ступени –
там дремлет призрачная мгла.
Дрожат на серых стенах тени,
на потолках блестит смола.
В углу за мраморной скульптурой
вдруг вижу с изумленьем я
едва заметную фигуру
в хитоне странного шитья.
Я вижу: на плечах у тела
волчицы лютой голова…
И на меня она смотрела…
Я слышу странные слова:
– Тебя ждала я.
Ты явился.
Теперь иди сюда, ко мне.
И разум разом помутился.
Я был как будто в полусне.
Забилось сердце учащённо,
вокруг меня сгустилась мгла.
Я взглядом дерзко-восхищённым
воззрился на исчадье Зла... |
Это по Гумилеву?