ДЕЛУ ВРЕМЯ, ЯСТВАМ МЕРА
ПРОЛОГ
В Ташкентской области мороз абсабс
Как исключенье, в год иной
.За тридцать градусов бывает.
Чтоб виноградник не помёрз,
Грунтовой толстою горой
Его дехканин накрывает.
СОБЫТИЕ
Ещё, как летом, давит зной, абсабс
И лист ещё не опадает.
Но тополь начал уж желтеть.
Знать холода не за горой
К тому ж и день. как льдинка тает
К морозам можно не успеть.
И день-деньской, то вверх, то вниз, абааб
Узбек большой мотыгой машет.
Не за медаль и не на бис,
То вверх. то вниз,то вверх, то вниз,
Чтоб дом его был полной чашей. .
То вверх, то вниз. то вверх, то низ. абсб
Кетмень, порхает будто птица.
Кетмень свистит, земля летит,
На лозу бурую лижится
Узбек осеннею порой абабссб
В друзья и в братья не годится.
Будь ты муж сестры родной
От тебя он остронится.
И ты к нему не подходи,
.Беседы с ним не заводи
сНе то вся сила испарится
Поблек небесный потолк абабссб
К закату солнышко стремится.
На плат развёрнутый у ног
Дехканин хочет опусттиться.
Ты к нему не подходи,
Пустых бесед не заводи,
Дехканин должен помолиться. . Грунтовой толстою горой. . Его дехканин накрывает. .
Зима снежинками сорит. абабссб
Огонь в тандыре полыхает.
Лоза в земле комфортно спит.
От дел дехканин отдыхаает.
Теперь к нему ты приходи.
Друзей с собою приводи
Вас достархан богатый ожидает
И плов ты ешь, пей чай крутой. абаб
Пусь до утра застолье длитсся.
Беседой долгою с тобой
Дехканин должен насладиться.
Эпилог
Аллах сказал: должны вы жить абаб
Храня в меня, в Аллаха веру.
В госях вино могли б вы пить,
Когда б в питье вы знали меру.
.
. Пустых бесед |
Послесловие:
Каждому , кто выскажется по пооводу этого стихотворенгия, буду благодарен. Готов к полемике по поводу использования глагольных рифм.