Я видела не раз, как резвый ветерок
Печально гладил каждый высохший листок
Своим суровым и неласковым дыханьем
И днём, и ночью, и в предутреннем тумане.
Лист встрепенётся, дрогнет ворох всей листвою.
Так что же ветер шумно прошептал такое?
Быть может, ветер передал весны привет?
Ведь все поверили и кинулись вослед!
Взмывают краски осени по всей дороге.
А ветер недоволен - он ваятель строгий.
Вздыхает: Вот и охра, а рядышком сапфир; -
С засохшею листвой исчезнет целый мир!
Дождями жалости себя опутал ветерок:
Не наступил ещё у осени заветный срок!
Все листья ждут ещё сочувствия людского :
Ещё денёк - и вдруг зазеленеют снова!
Но обманул ли кто-то буйный сад под ветром?
Наводит осень свою грусть в волненьи светлом.
А может быть, разгадка тайны красок проще тут -
Картины осени - любви и вдохновенья труд!
|