Припомню печь, что я топил когда-то
в далёком детстве - уголь и дрова.
Где этот дом? Его видений злато -
давным-давно прошедшая глава.
Колун мальчишке не вполне под силу*,
однако спорить было, ни к чему.
Я быстро рос, везде меня носило
ногам даруя опыт и уму.
Потом скитанья по земле кружили,
бывало всяко: в лад и невпопад.
Мне напрягать случалось жилу к жиле,
то шёл вперёд я, то спешил назад.
Менялись лица, города и страны,
что знались прежде, как одна страна,
за мир там часто поднимал стаканы
холодной водки, кислого вина.
Работали, любили, знали дружбу.
Жизнь не была холодной и пустой.
Мы не боялись самой трудной службы,
ещё не знали термина «застой».
Ушло, как дым, навек исчезло в лету
тех давних дней уплывшее тепло.
И мудро память наложила вето,
скрыв сожаленья, под бронестекло.
Лишь иногда, вдруг потревожит снова
случайный взгляд , из-за него - меня.
А суть всего - характер, как основа,
что выращен у давнего огня.
2015 |