На погоду торовато
Утро в раннем сентябре.
Солнца рыжие опята,
Что монетки на ковре.
Шепчет роща над откосом,
Тонет в сини окоём,
Речка манит длинным плёсом
И судачит о своём.
Словно сытые игумны,
Средь монашьего копья
Распостились чудо-гумны,
Хлебны запахи лия.
За околицей у сада
Блекнет пугала лоскут.
Пыль вздымаючи, говяда
К лесу весело бредут.
С книжкой - это ль не услада,
Прилежания пример -
Семенит малец у стада,
Разбирая "буки", "хер".
Знать, годков двенадцать будет,
Коли грамоте учён.
Стариков не позабудет,
Если в люди выйдет он.
Не пойдут они с клюкою,
Побираясь у калит.
Обогреет, успокоит,
Напитает, напои'т.
Не проявит он коварства,
Знамо, русич испокон!
Средств с родного государства
Им не взыщет на прокорм.
Не кивнёт на Запад дикой,
Где фиалками смердят...
О такой Руси "великой"
Наши "пастыри" твердят...
|