Кия́нка — столярный молоток из дерева твёрдых пород или резины. Есть виды работ, в которых нужен более мягкий подход и не требуется большой силы. Распрямление пластин из металла, работа с долотами и стамесками, сборка мебели — в таких видах работ и пригодится киянка. Википедия (приведу цитату полностью). Внешним видом киянка похожа на молоток, только с увеличенным бойком. Еще одним отличием является то, что она сделана из дерева или резины, а не из металла. Боёк киянки может быть выполнен в форме прямоугольника или цилиндра. Белый резиновый боёк, в отличие от чёрного, не оставляет следов после своих ударов. Слово «киянка» родственно слову «кий», изначально означавшему палку или дубину.
Ключевые слова:
- молоток из дерева твёрдых пород (резина позже);
- не требуется большой силы (намёк на ум);
- распрямление пластин из металла (гнутьё забыли);
- «киянка» родственно слову «кий» (мужского рода);
- изначально палка или дубина (мати городов);
- похожа на молоток с увеличенным бойком (в папу);
- чёрный боёк метит, белый не оставляет следов (суффикс).
От себя: кий - суффикс в русском языке (рус-с-кий), то есть рус с киянкой или кий обезличили (хи);
этимологии кию нет вообще, родственные же связи прослеживаются... Киев - мати городов русских.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Ох, и умеешь же ты поэтически подъ...нуть...