Жил Андрейка - дурачок одинокий.
Сам с собою говорил улыбаясь.
Богатырь... И уж такой был высокий,
Что в воротах проходил нагибаясь.
Пас коров. Да тем и жил, не тоскуя.
Только раз он услыхал на покосе,
Как снопы считали бабы, воркуя,
И озвучили число сорок восемь.
Так понравилась ему та "цифира",
Даже больше, чем соседка Глафира
И с тех пор, хоть бей башкой его о'земь,
Все приравнивал к числу сорок восемь.
- Сколько баб и мужиков ?
- Сорок восемь.
- А на пастбище коров ?
- Сорок восемь.
- Ну, а лет тебе дурак ..?
...Всё едино.
И краснеет словно мак -
Вот дубина !
Что тут долго разводить тары-бары -
Небылица из времён очень древних:
Вобщем ехали с добычей татары
И наткнулись, невзначай, на деревню.
Бабы в крик, детей в охапку и к лесу.
Мужики за ними вслед, всё бросая.
Эти смотрят - не поймут ни бельмеса,
Здесь откель взялась деревня такая.
Подошли... С десяток конных - не более.
Им бы золото, да шубы собо'льи.
Приготовили большую подводу:
Первый двор, и как на грех - к счетоводу...
- Эй, хозяин ! Киль монда -
Ты собака !
Собирайся на орда,
К нам, однако.
Нас тут много - ты считать-то умеешь ?
Повинуйся, а не то пожелаешь !
Посмотрел на них дурак
Исподлобья,
Плюнул смачно на кулак,
Взял оглоблю
И давай вбивать до плеч тюбетейки...
Счёт-то точный был всегда у Андрейки.
Дружно мяли лопухи вдоль дороги,
Чуни резвых тех татар, кривоногих
И неслось за ними вдаль: - Сорок восемь !
Обсчитался ? Ну, прощения просим...
|