Пришла пора, и ты решил,
Что счастье – далеко.
Уйти из дома поспешил,
Со смехом и легко.
Чего ж ты не перевидал,
Чего не пережил!
А дом - тебя, старея, ждал,
Но ты – вперед спешил.
Мелькали звёзды в небесах,
Подруга, друг и враг...
В горах, пустынях и лесах
Ты - не сбивал свой шаг.
В пучине моря ты тонул
И падал с облаков,
И лямку каторги тянул,
И узы рвал оков...
Но вот, однажды, при грозе –
Взорвался молний свет.
И ты увидел: нет друзей!,
Врагов простыл и след.
И дальше смысла нет идти,
Как нет уже и сил.
Ты вспять пошел и по пути
О доме лишь грустил.
Ты шёл и падал, вновь вставал
В стремлении вперёд,
В жаре и стуже изнывал,
Но верил: дом твой - ждёт!
А под конец ты просто полз,
Не в силах больше встать.
Туда, где крыша ждет и стол,
И кресло, и - кровать...
Туда, где вязы под окном,
Ромашки у крыльца,
Хрипя: -Ты жди меня, мой дом,
Помилуй беглеца!
И ты – дополз. Перед тобой
Тот взгорок у реки,
Ромашки детскою гурьбой
И - вязы старики.
Но вместо дома лишь - зола,
Крапива, да кусты...
Ни крыши нет и ни стола.
Вот что, увидел ты.
Глазам не веря, взял со дна
Золы холодной горсть;
Меж пальцев сыпаясь, она
Вздохнула: -Кто ты, гость?
И - рухнул веры пьедестал
При вздохе тихом том.
И ты сквозь слезы лишь шептал:
-Мой дом! Мой дом. Мой дом…
Чего же не был ты лишён,
Мечтой своей влеком!
Из дома юным ты ушёл,
Вернулся - стариком.
Из дома путь всегда далёк,
Но путь домой - длинней.
И ты, дойдя, лишь в землю слёг
На склоне тысяч дней.
Каким же счастьем дорожить,
Каких искать чудес!
Зачем тебе на свете жить,
Когда твой дом - исчез?
|