Смотрю на край высокогорный,
И восхищаюсь красотою, Богом данной!
Жемчужиной Армении− Севаном,
В объятьях горных заключённой!
Он к небу поднят был Творцом ,
Чтоб сохранить для поколений,
Волшебной красоты венцом,−
Источник жизни вдохновенный!
И глядя на него с орлиной высоты,
У стен обители Святого Карапета,
Легенду вспомнил о возвышенной любви,
Великим Саят-Новою воспета !
О том , как на свидаине с Царицей
Плыл к ней, мечтая, сазандар,
Туда, где огонёк был должен появиться , −
Его пловец в ночи искал…..
Но тьма тяжёлая окутала поэта :
И огонек внезапно вдруг пропал,
Он плыл, не видя его света,
Что это,− почему? Не понимал.
И в битве с волнами сражался сазандар:
Хотел до берега скорей добраться,
И вздох его последний - Ах Тамар…!
Успел из уст его сорваться…
С тех пор уже века прошли,
Но помнят воды горного Севана
Легенду о возвышенной любви ,
Которая озвучена в стихах поэта Саят -Ново
Теперь можно увидеть ночью и днём
На берегу горного Севана
Памятник красивой девушки с огнём,
Имя которой − царица Тамара !
И чтоб в жизни любящих людей
Истории подобной не случится,−
Никогда не гасите в своих сердцах огней,
Может подобное и у Вас повторится!
|