Гортанный перелив
и хриплый отзвук низкий.
и голос словно черный
шоколад в звучании
ритмичном саксофона
под томные шлепки
вальяжных контрабасов
по сцене птицей странною
несутся вверх, то вниз.
и голос завораживал
разливом волн прибойных,
необозримых далей,
тропических широт….
и из глубин вставала
незримая страдалица
прекрасная и гордая
царица африканская
и песнь детей-невольников
над миром всё плывёт…
теперь усовершенствован -
имён вон сколько новых:
и фри – и кул- и соул-джаз,
и даже прогрессив…
но неизменным был и есть
напев с плантаций
страждущих -
тяжелый горький хриплый
тон и шоколадный ритм…
художник Олег Рыжков
|