Среди города душной пустыни
Семь минут отыщи перед сном –
Я тебе расскажу об Артыне,
Замечательном крае лесном.
В царстве сосен, берёзок и елей
Обстановка способна лечить.
Мне не нужно красивых отелей,
Чтобы мозг от всего отключить.
Красота настоящая – с тыла.
Ни к чему ведь красивый фасад,
Чтоб увидеть, как время застыло
И как будто вернулось назад.
Те же домики яркой окраски,
Те же запахи спелой травы.
Только вот ощущения сказки
Не хватает немного, увы…
Здесь природа, и та в стиле «ретро»,
В натуральном своём естестве.
Слышишь пение лёгкого ветра,
Что играет в зелёной листве?
Вновь мелодию летнего скерцо
От назойливых дел в стороне
Подбирает поэтское сердце
На смолистой янтарной струне.
Ощущенья не купишь на рынке
(Так никто не умеет пока),
Как, в извилистой речке Артынке
Отражаясь, плывут облака,
В догонялки друг с другом играя
Над тягучей лесной тишиной,
Над душою сибирского края,
Над зелёной сосновой стеной,
Над водой, полусонно-ленивой,
Над бесшумным снованьем стрекоз,
Над травой, над высокой крапивой
И над ветками белых берёз.
Окружён тишиною пьянящей,
Ты стоишь на дощатом мостке…
Вот он, жизни момент настоящий –
В солнце, в воздухе, в каждом ростке,
В ветках ив, наклонённых так низко,
Что под ними не сохнет земля,
В суете комариного писка
И в тяжёлом полёте шмеля,
В первых искрах шального рассвета,
В низком рокоте дальней грозы,
В аромате артынского лета,
Что как в детстве щекочет носы.
Этот воздух настоян на хвое,
На лесной невесомой тиши.
Забирай этот запах с собою.
Ощущай. Наслаждайся. Дыши.
Ведь закончится эта неделя,
И вернёмся мы в город большой.
Где ещё и когда, в самом деле,
Отдохнуть нам придётся душой…
Где же истины скрыты границы?
В облаков беззаботной гряде?
Может, в мелких цветках медуницы,
В камышах, в неглубокой воде?
Может, знает об этом синица
Или дикой малины кусты?
Может, дятел уже достучится
До неё сквозь слои бересты?
Может, с неё познакомит поближе
Над водой проносящийся стриж
В тот момент, когда ноги оближет
Обмелевший за лето Иртыш…
А в ночи, одуряюще свежей,
Не увидишь ни зги, это факт.
Под шатром над артынским манежем –
До рассвета короткий антракт.
Выше сосен подняться, к луне бы
(Пусть мечта превращается в быль),
В чёрный бархат июльского неба,
Где рассыпана звёздная пыль…
С припорошенных хвоей тропинок
Видно утром, и даже в обед,
Как на множество мелких крупинок
Рассыпается солнечный свет.
На прозрачных осев паутинках,
Вниз спускается тёплой волной,
Чтобы в памяти, в ярких картинках
До зимы оставаться со мной.
Этот край мне по-своему дорог.
Что ж ты, время, бежишь как вода?
И, с надеждою скинуть лет сорок,
Я опять возвращаюсь сюда,
Чтобы здесь, с тишиной по соседству
Ощущенье свободы вдохнуть,
Чтобы снова к далёкому детству
Прикоснуться, прижаться, прильнуть…
22.07 – 27.07.2020
Муромцевский р-н Омской обл., д/о «Артын»
|