Висели качели в осеннем саду.
Стоял у ворот часовой на посту.
А листья краснели за ним, не спеша,
и падали изредка, тихо шурша.
Был дом вдалеке так могуч и суров,
немало он выдержал стуж и ветров.
В нём слышались музыка и голоса,
в ряд окон открыта была полоса.
Кто жил там? Не знаю. Неведомо мне.
Что можно понять по далёкой спине
мужчины, которого видел мельком?
Его показал лишь, загадочный дом.
Не знаю: намерено только, иль нет?
Кто скрылся в гостиной? Чей здесь кабинет?
Сурово смотрел постовой на меня,
молчанье тяжёлое твёрдо храня.
Я мимо прошёл, оглянувшись разок,
чтоб память слепившая яркий мазок
его удержала, на день или два,
окутав пришедшие мысли в слова.
А позже, зимой оказался я там.
Был сад опустевший деревьями прям,
растущими вдоль заснежённых аллей.
Дым вился над крышей, и меж тополей
дорога вела, упираясь в крыльцо.
Нёс ветер холодные льдинки в лицо.
Снег слабо хрустел.
...Оставляя следы,
другой человек - дом берёг от беды.
2016 |