Край безоблачного детства - лишь в картинке на стене.
Мы на фото, по соседству. Всюду память о войне.
Пусть пока ещё не много и товаров, и еды -
люди веруют не в Бога: в огороды и сады.
Дров к зиме вот - заказали. Дома ходики-часы.
А с портретов, Вождь наш Сталин - улыбается в усы.
Перепаяны кастрюли... О игрушках не мечтай,
раз нужней солдатам пули... Самый лучший праздник - Май!
Школа. Галстук пионера. Радиола за стеной.*
В стенгазете нам примеры нарисуют в выходной.
Первый рубль юбилейный. Улиц тишь и пустота.
Я слыхал - вагон купейный, есть: должно быть - красота!..
...Здесь, по праздникам соседи - в орденах, как на подбор!
И в мечтах, к морям не едем. Денег вечен недобор.
Очень уж кусают цены. В клуб бежим смотреть кино.
...Мир утерянной вселенной, что исчез, давным-давно...
*Сосед полковник привёз это чудо по тем временам, себе из Германии
2016 |