Волчонок и пёс
После метели ночь морозна, тиха.
Звёзды на небесном своде стыли,
одетые в снежные доха-
леса свои поляны сторожили.
Под буреломом спит кабан,
олень под елью примостился,
а волчонку лапу прихватил капкан-
он от стаи в метель отбился.
В тоске тихонько подвывал
и раненую лизал лапу,
страх в душу волчонка заползал-
замёрзнет и не увидит папу.
Он вожаком в их стае был:
суров, матёр, хитёр, коварен-
ругал волчонка за любопытный пыл,
считал, что волком быть бездарен.
Волчонок думал:- "Пусть пропаду,
раз я такой у них негодный,
никуда теперь уйти я не смогу",
но нашел его вдруг пёс безродный.
Всю ночь грел своим теплом,
утром принёс еду - зайчонка,
лапу раненую перегрыз с трудом
и выхаживал, не покидал волчонка.
Всю зиму с псом он выживал,
волчонок - волк уж молодой,
поправился, силу набирал,
но калекой стал - хромой.
Таким жить, охотиться учился-
пёс на него добычу гнал,
а он ловчее и умнее становился-
с вожаком внезапно встретился
и тот его узнал.
Давно с волчонком в стае распрощались,
но вот он, рядом и живой!
С псом каким-то, мысли волка растерялись-
как калеку взять с собой?
Молодой волк встрече рад,
поскуливая - к отцу ластился,
а пёс тихонько отступил назад
и лишь взглядом с ним простился.
На прощание отцу вильнув хвостом-
волчонок за псом поковылял вдогонку,
Волк был сильно поражен-
волка настоящего не разглядел в волчонке. |