Мне школу вспоминать свою не надо,
Она и так со мною рядом век.
В ней полки книг одной были отрадой,
Библиотекарь – лучший человек!
Звонок срывал толпу детей с урока.
Одни, крича, галдя, неслись в буфет,
Кто-то трещал за партою сорокой,
Кто-то стрелял у старших сигарет…
Меня манил особый запах книг,
Журнальный стол в углу библиотечном.
Скрывалась там от сплетен, от интриг,
От болтовни пустой и бесконечной…
Библиотекарь, строгая на вид,
Меня всегда с улыбкою встречала,
Показывала список …светлых книг,
Журнал любимый сразу выдавала…
Ещё мы говорили с ней «за жизнь»,
И только ей сердечко открывала,
Она умела тайны всех хранить,
Учеников ценила, уважала.
В любом могла изюминку найти,
Увидеть доброты росточек скрытый,
Могла и в спор с учителем войти,
Когда бранил он школьника открыто….
В ней было столько такта, доброты,
Тепла души и море интеллекта,
Хотелось мне, такой же в жизни быть,
Создать вокруг такую же планету,
Где царствуют законы доброты,
Где места нет для зависти и злости…
И до сих пор той женщины черты
Приходят в сны, а наяву… жду в гости.
4.04.2019. Татьяна Сунцова.
|
Как же вы правы, Татьяна...