Волга, матушка Волга
Волга, матушка Волга, ты добра и сурова-
человека можешь ласкать и карать.
Если бы понять нам волны твоей слово-
историю жизни ты могла б рассказать.
Лишь берегу шепчешь про былые столетья
(ведет волна монолог) - про набеги татар
и как Стенька Разин, с челна в лихолетье,
волжской воде княжну бросил в дар.
Как бурлак стонал, тяня непосильную лямку
до верха набитой грузом баржи,
и как горела вода от фашистской подлянки,
бомбивших в войну страны рубежи.
Величаво несёт свои воды Волга,
долог, извилист её русла путь.
За века перемен видела много,
в глубине скрыты тайны - но если копнуть:
Челны и галеры, катера, теплоходы-
надёжно спрятаны в иле, под толщей воды.
Это взятые данью - Волги доходы,
её нрава крутого сокрыты следы.
|