Помню наш плодоносный по осени сад,
соловьиный, привольный, прохладный.
Это было давно – жизнь, наверно, назад –
ничего не вернёшь, ну и ладно…
Не вернуться туда, где давно уже нет
яблонь, груш и любимых мной вишен.
На дрова их спилил – я уверен – сосед;
соловья больше голос не слышен…
И никто вечерами меня там не ждёт
в нашем месте у старого клёна,
потому что она больше там не живёт –
одинокая дева Алёна.
***
Ранним утром, на рассвете,
долго он лежал без сна
и смотрел, как на портрете
взгляд потупила Она
в рамке старой, в коленкоре
на обшарпанном столе…
А в глазах застыло горе,
задний фон, как в полумгле.
Полумгла и в доме старом,
тени прячутся в углах.
Пачка "Примы" с портсигаром,
воздух сыростью пропах...
Тихо...
Только постук мерный
старых ходиков-часов,
скрип в сенях недостоверный,
дальний лай бродячих псов...
За окошком тёплый ветер,
тает снег, грядёт весна…
В рамке старой на портрете
взгляд потупила Она…
|
Ранним утром, на рассвете,
Как обычно вышел в сад.
Неба край заметно светел -
Наслаждался зорькой взгляд!
Вдруг откуда-то из дома
Скрип раздался половиц...
Не испуг напал - истома,
Захотелось сразу ниц...
Оглянулся: в полусвете
Незашторенных окон
Та, что в зале на портрете
На стене и - испокон...
Взгляд потуплен... виновата,
Что явилась рановато?