Стихотворение «Прогулка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 364 +1
Дата:
Предисловие:
В январе 1945 года в Восточной Пруссии (Калининградской области) произошло событие, которое не назвать иначе, как -  Пальмникенская бойня.  Семь тысяч вели на расстрел в Пальмникен, дошли только пять тысяч. В мороз -20 несколько дней шли евреи и военнопленные. Всех их загнали в море и расстреляли. Спаслось триста человек. Утром добивали, осталось в итоге тринадцать - те, кто сбежал и,кого спрятали местные жители.

Прогулка

Январь, сорок пятый, Пальмникен,
Семь тысяч шагов вперёд,
Семь тысяч в пути, конец известен,
Шагают на эшафот.

Семь тысяч шагают к морю
В лохмотьях и босяком,
Две тысячи лягут в дороге вскоре,
А пять расстреляют потом.

Давай прогуляемся к морю,
Давай посмотрим закат...
Давай притворимся, что нас только двое,
Что наши тела не дрожат.

Море уже не забудет, море уже кипит...
И каждый в песке, кто выжил на утро, юнцами будет добит.

Семь тысяч шагов по снегу,
Шагают Освенцим, Штуттгоф...
Вдруг кто-то сказал, что скоро победа,
Узнать всё это не хватит часов.

Январь, сорок пятый, Пальмникен,
Семь тысяч шагов вперёд,
Кому-то стреляют в спину,
Другим можно просто в лоб.

Давай прогуляемся к морю,
Ты знаешь, как море звучит?
Давай притворимся, что нас только двое,
Что сердце ещё стучит.

Море уже не забудет, море уже кипит...
И всё, что было зарыто на пляже, забвению не подлежит.

Январь, сорок пятый, Пальмникен,
Семь тысяч шагов вперёд,
Никто на пляже не будет услышан,
Все лягут на красный лёд.

Руки вверх из-за страха,
Руки вверх из воды...
И кто-то смотрит, как краснеют рубахи,
И кажется это кошмарные сны.

Любимый, ты видел море?
Там чайки истошно кричат...
Они помнят, как загоняли всех в своре
И знают, как пулемёты звучат.

Море уже не забудет, море уже кипит...
Мальчик с янтарного пляжа когда-то об этом нам сообщит.

Январь, сорок пятый, Пальмникен,
Семь тысяч шагов вперёд,
И кто-то копает могильный плен,
А кто-то стреляет в последних трёхсот.

Давай прогуляемся к морю,
Я знаю, ты очень смел,
Не бойся, любимый, мы встретимся вскоре
Среди пяти тысяч тел.

Море уже не забудет, море уже кипит,
И всё, что было зарыто на пляже, забвению не подлежит.
Реклама
Обсуждение
     17:38 17.05.2020
Хорошо написано
     11:34 17.05.2020
ХОРОШО, ЧТО ВЫ ОБ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ ПИШЕТЕ.  Ведь о ней мало рассказывают. Мы все знаем про Бабий Яр, про Хатынь, про концлагеря, Освенцим... Но Холокост был повсюду, куда достала кровавая лапа фашистов. Спасибо большое вам за такой рассказ.
Реклама