Старинные слова забытого значенья,
Как мелодичен, сказочен их звук:
Уста, ланиты, очи, перси... Вдохновенье
Враз учащает в сердце русском стук.
ПищАли, бердышИ, совнИ и протазАны,
Рогатина, кистень и шестопёр...
Веками русичи громили басурманов
В боях за Русь, хоть враг и был хитёр!
Дьяк и алтЫн, бурмИстр, пролётка, околОток -
Не каждый скажет, что это, сейчас.
А в прежние века извозчик на пролётке
По Невскому господ возил подчас!
БерсЕнь, бобкИ*, ендОва, бАстра, жеребЕйки,
ЗобАнец, пеклевАники, кальЯ... -
Старинной русской кухни дивная семейка,
Что нынче позабыли мы, друзья.
В Вас интерес к словам я возбудил надеюсь?
Вам хочется побольше разузнать
Об архаизмах тех? Давно мечту лелею,
Что станем речь мы лучше изучать!!!
14.05.2020
Ашкелон
Бобки - слово имеет несколько значений, в данном случае - это изделия, нарезанные кусочками из жгута пресного (лапшевого) теста, сваренные в молоке.
|
Послесловие: ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:
Natalia
Звень на сердце у поэта,
Ворвань мыслей в голове,
Не пускает цело лето
Красна девица к себе.
Лытки, перси и ланиты
На полатях без утех,
Словно нежные бисквиты,
Пропадают, как на грех.)
Клавдия Брюхатская (Залкина)
Десницей указав на дебрь
Гридь грустко желя тихо молвил
Там выжлецом упущен вепрь,
Егда я хорошо запомнил!
Likin M
Позабудь уста, ланиты, очи, перси, весь декор.
Быть тебе слегка убитым,
Коли на ноги не скор.
Сколько б, братцы, не пищали,
Всех забреют от души.
Иль поставят под пищали,
Иль возьмут на бердыши.
Дьяк алтын возьмёт иль шмоток.
А бурмистр помчит тебя,
На пролётке, в околоток,
Шнапс из штофа пригубя.
Бересень, бобки, ендова...
Тьфу ты, пропасть. Вот дела
Ведь ендова - это мова,
Что от ига к нам пришла.
И бурмистр, алтын, и деньги,
Лук, колчан, сарай, башмак...
Мы без этой дребедени,
Говорили б вряд ли как.
Даже матерные речи,
Что родимыми зовём,
Завезли на наши плечи,
В наш татары окоём...
Впрочем, будет о высоком.
Век наш, братцы, не высок.
Истекает клюквы соком
Берестяный туесок.
Улетела с дымом воля,
А дорогой, меж полей,
Понеслись галопом трое
Чёрных всадников за ней.
И зачем язык нам, братцы,
Пусть и хочется кричать?
Коли, если разобраться,
Остаётся лишь молчать ))) |
Быть тебе слегка убитым,
Коли на ноги не скор.
Сколько б, братцы, не пищали,
Всех забреют от души.
Иль поставят под пищали,
Иль возьмут на бердыши.
Дьяк алтын возьмёт иль шмоток.
А бурмистр помчит тебя,
На пролётке, в околоток,
Шнапс из штофа пригубя.
Бересень, бобки, ендова...
Тьфу ты, пропасть. Вот дела
Ведь ендова - это мова,
Что от ига к нам пришла.
И бурмистр, алтын, и деньги,
Лук, колчан, сарай, башмак...
Мы без этой дребедени,
Говорили б вряд ли как.
Даже матерные речи,
Что родимыми зовём,
Завезли на наши плечи,
В наш татары окоём...
Впрочем, будет о высоком.
Век наш, братцы, не высок.
Истекает клюквы соком
Берестяный туесок.
Улетела с дымом воля,
А дорогой, меж полей,
Понеслись галопом трое
Чёрных всадников за ней.
И зачем язык нам, братцы,
Пусть и хочется кричать?
Коли, если разобраться,
Остаётся лишь молчать )))