В поле чистом серебрится
Снег волнистый и рябой,
Светит месяц, тройка мчится
По дороге столбовой.
Пой: в часы дорожной скуки,
На дороге, в тьме ночной
Сладки мне родные звуки
Звонкой песни удалой.
Пой, ямщик! Я молча, жадно
Буду слушать голос твой.
Месяц ясный светит хладно,
Грустен ветра дальний вой.
[Пой: "Лучинушка, лучина,
Что же не светло горишь?"]
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .
(А.С. Пушкин. Стихотворение. 1833)
|
Захотелось послушать песню.
Почему-то ждёшь исполнение (заявленное поэтом) как звонко-удалое, а современные исполнители, все как на подбор, протяжно-печальны.
Или это другая версия...
🎶Алексей Покровский — Лучинушка
📖 "Актуализация "Лучинушки"
М. В. Строганов,
Журнал Института Наследия, 2017