Страшнее нету ночи той,
Пред тем, как Папоротник
Зацветет Кроваво - золотой.
Буянит ветер, завывает,
Деревья гнет и листья с них срывает,
А с неба ливень льет.
Вдруг, неожиданно, стихает!
Горит цветок Перунов ярким цветом -
Пурпурно - красным, огненным в ночИ,
Горит волшебной силы светом -
Здесь слов не надо только лишь молчи.
Сияние его сиюминутно,
И, если, вдруг, увидишь пред собой -
Рви - не пугайся, даже если жутко,
Он одарит тебя той ночью под луной.
Цветок минуту лишь цветет,
И, если не успел иль испугался,
То жди, когда минует ровно год,
И в день Купало, в летний праздник,
Он вновь, конечно, зацветет.
А, в успокоившейся нОчи,
Вся молодежь резвится и поет,
Костры разводит, водит хоровод
И в песнях, непременно, восхваляет
Чудесный Папоротник и его цветок.
Купало - веселый и прекрасный языческий Бог -
третий после Перуна и Велеса.
7 июля, после жатвы, ему приносили жертвы в виде плодов и цветов, которые в ночь на Ивана Купало обладали целебными свойствами. Считалось, что в эту ночь цвел папоротник - Цветок Перуна
|