Подруге
-Нина Хижняк-
Коврыгиной Лидии Матвеевне,
моей подруге, сельской учительнице,
со скорбью посвящаю...
Какими б ни были печали,
От этой – боль! не передать.
Твои слова мне прокричали
Ту скорбь, что трудно продышать.
Что? Вот и всё? И нет той жизни,
Что пела рядом так всегда?
Ото всего остался призрак?
Нет! – Драгоценная семья!!!
Нет! Всё тепло его с тобою!
Мне помнятся его слова,
Когда была ты молодою,
Подругой рядом я была.
Он – сердцем был, твоей рукою,
Он обнимал, ласкал тебя.
Счастливой ты была женою.
Его судьба – твоей была.
Какими выложил трудами
То, дома Вашего, крыльцо,
Полвека правило годами
Его милейшее словцо.
Одним дыханием, единым,
Любой вопрос решался с ним.
Любви тот след необоримый:
Отец, он, муж, любимый сын.
С тобою плачу я, – подруга,
Вы в сердце с ним со мной всегда,
Вся жизнь была вам – друг для друга,
А на двоих эта весна.
03.05.20 г, Н.М. Сегеда.
|