1
На рассвете, в сумраке холодном,
Ты пришла, Сикстинская мадонна.
Дверь мою ты тихо отворила
И на окнах шторы опустила,
Надо мною молча наклонилась,
В изголовье руку положила.
А за окнами, в застывшем полумраке
День вставал, в спецовке и во фраке:
Гасли фонари по переулкам,
Двери хлопали, доверчиво и гулко,
Падал снег - и хлопьями косыми
Заносилась музыка Россини,
Итальянская поэзия Светлова -
И твоя рука у изголовья.
1975 год
2
За сонною занавескою -
Сонный полёт луны.
Мадонна глазами детскими
Глядит на меня со стены.
И кажется снова и снова:
Над полем встаёт рассвет,
Гортанное резкое слово,
Стрела улетает вслед.
И рыжие злые кони
Уносятся в дикую степь,
И вороном вслед - погоня,
И ангелом в небе - смерть.
А в городе бьются жёны,
В городе - чёрная весть,
Земные кладут поклоны,
Тяжёлый целуют крест...
Опомнись! Такие фрески!
Тут в комнате тишина,
За сонною занавеской
Сонная светит луна.
Открыта не та страница,
Совсем про другое рассказ, -
И всё же, куда мне скрыться
От этих молящих глаз?
1977 год
|