Мой сердцу милый Сахалин,
Тебя не знаю,но люблю я!
Я там когда-то родилась,
И видеть так тебя хочу я!
Забытый Богом,край земли,
Писал о Сахалине Чехов!
Ссылали лучшие умы-
Туда ведь было не доехать....
На карте-остров Сахалин,
Со всех сторон,омытый морем,
И вечной каторгой он был,
И видел столько слёз в неволе...
По политическим статьям,
Шли в кандалах умы России,
Делили крошку пополам
И,как могли там,так и жили....
Но выжить удалось не всем-
Туберкулёз,цинга косили,
Немыслимые сроки им
Назначены судом России...
Отбыв в остроге 20 лет,
Куда им ехать без копейки?
Селились около тех мест,
Создав семейные ячейки.....
Могилой остров стал людской,
И сколько слёз в Охотском море!
Загублены чужой рукой,
Так Сахалин стал"остров-горе"....
Историю забыть нельзя!
Об этом будут помнить люди!
И это-Родина моя!
Роднее Родины не будет!
27.05.2017г. Малиновская Ирина
|
С теплом, Татьяна