На треножнике высоком Пифия сидит
И с тревогой, отрешенно внутрь себя глядит.
Тихо и безлюдно в храме - ветерок гудит,
Лишь седой оракул старый трепетно следит,
Ловит взгляд ее глазами, ждет ее речей,
Что предскажет дева нынче - взор узреет чей.
Приподняв немного веки, оглядела всех
И сказала очень тихо:- "Ждет сей брак успех!
Сын родится необычный - будет он умен
И запомнится надолго - до будущих времен!"
Мать с отцом поклоны били - славили ее,
Аполлону возносили славу и почет.
Сын родился через месяц, как и обещала,
И, конечно, Пифагором мать его назвАла
В честь той Пифии. что ей сына предсказала.
Так гласит древний миф - в храме Аполлона в Дельфах на треножнике восседала дева - Пифия, способная предсказывать будущее, и Пифагора назвали, именно, в ее честь
|