* * *
И выдалась мне нынче ночь…
Чтобы душе в грехе помочь,
Дать пира окаянной плоти,
Я, как в далёкие лета,
Казалось, снова ввысь взлетал,
Но – нет! – без крыльев гас в полёте.
Всю ночь в лопатки их вбивал…
Напрасен труд – я пировал
Наперекор душе бескрыло.
Не вырвался из толщи стен,
И тело высоте взамен,
Едва ползло, но не парило.
И понял я: нет, неспроста,
Тьму, что бездонна и густа,
Секло нещадно звёздной пылью –
Мертва душа.
Чтоб ей помочь,
К утру, когда минула ночь,
Я всё же вбил в лопатки крылья.
15 апреля 2020 г.
|
Ох, и выдалась ночь -
Не дай Бог повторить...
Конец света точь-в-точь
С неё впору творить...
Не сомкнула ресниц
Аж до поздней зари...
Круг неузнанных лиц
Всё шептал: "Говори!"
"Что? - кричала во тьму
Опечатанным ртом -
Объясните - пойму,
И теперь, не потом!"
Но ни слова в ответ,
Не улыбки - оскал...
Тут внезапно рассвет
Обнял и обласкал!
Свет сумел мне помочь -
Тьмы рассыпалась нить...
Ох, и выдалась ночь...
Не дай Бог повторить...